Configuration :

Recette Smoke Wheat Everyday

  • Style : Lichtenhainer
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 81%
  • Efficacité de la brasserie : 79.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : 17.34 €

Avec les houblons frais du jardin qui seront bientôt prêt, j'ai eu l'idée de brasser une bière fumée avec.
C'est donc le style Lichtenhainer que j'ai choisi car cela reste une bière légère qui ne necessite pas forcément des houblons spécifiques.
Je ne vais pas faire de kettle sour ou ajouter de Lactobacillus mais juste ajouter du citron en fin d'ébulition pour augmenter l'aciditée du moût.
J'augmenterais aussi la quantité de levure par 2

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % 2.1 €
1.5 kg Beech Smoked Barley Malt (fumé) Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 33.3 % 4.68 €
1.5 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % 3.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade du jardin Cônes 0.5 % Ébullition 60 minutes 2.4 -
250 g Cascade du jardin Cônes 0.5 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
700 g Cascade du jardin Cônes 0.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16.46 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.31 €
soit 16.46*1.2 = 19.75g pour 29L
2.85 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.05 €
soit 2.85*1.2 = 3.42 g pour 10L d'eau de rinçage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.2 €
50 g Zeste de 5 citrons verts Ébullition 10 minutes -
250 ml Jus de 5 citrons verts Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 6.4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.5 3.5 11.0 28.0 23.0 238.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade du jardin, 2.85 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Cascade du jardin, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de Zeste de 5 citrons verts, 250 ml de Jus de 5 citrons verts
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 700 g de Cascade du jardin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

US-05 entre 18 et 28°C
Carbo entre 2.5 et 3.1

DI est. : 1.039
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10