Configuration :

Recette Citrouille d'automne

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 60.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : 19.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg SWAEN© ALE The swaen Grains Empâtage 6 EBC 68.2 % 8.55 €
1.1 kg GOLDSWAEN© BELGE The swaen Grains Empâtage 35 EBC 16.7 % 3.41 €
575 g SWAEN© WHEAT CLASSIC The swaen Grains Empâtage 4 EBC 8.7 % 1.09 €
325 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.9 % -
100 g GOLDSWAEN© BROWN SUPREME The swaen Grains Empâtage 280 EBC 1.5 % 0.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Golding, U.S. Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 17.8 2.07 €
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.4 0.59 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.15 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes 0.06 €
1 unités Citrouille Empâtage 60 minutes -
Environ 9kg de chaire rotie en cube pendant 1h a 180° et incorporé directement avec le grain.
3.18 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.08 €
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
5 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
1 unités Gousse de vanille Ébullition 10 minutes -
3 unités Clous de girofle Ébullition 10 minutes -
Ecraser pour les ouvrir avant incorporation
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
7.72 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes 0.46 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 2.64 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.6 4.9 5.8 10.0 13.0 84.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.7 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 1 unités de Bâton de cannelle, 5 g de Racine de gingembre, 1 unités de Gousse de vanille, 3 unités de Clous de girofle, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 7.72 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.9 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19