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Recette #35 Bière de Saison - EKG

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 5.52 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % 5.52 €
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Normandie Malt Grains Empâtage 13 EBC 16.7 % -
1 kg Malt Honey Biscuit Swaen Grains Empâtage 80 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g EKG Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
25 g EKG Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 9.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
123 g Hibiscus Empâtage 20 minutes -
4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g French Saison M29 Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.0 8.4 27.6 50.0 28.8 323.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.7
pH : ________

22 l à l'empatage et 16 l de rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de EKG
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de EKG
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.010
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27