MARCO69

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@marco69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 03 - KILLER QUEEN

  • 30 mai 2018
  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Je ne connais pas trop la raison qui m'a motivé à vouloir réaliser une Bitter car c'est un style de bière que je connais assez peu. Peut être à cause de l'image des pubs qu'elle renvoie et aussi parce que c'est une bière légère, facile à boire. Et j'aime bien boire ma petite bière le soir en rentrant du travail... Personne n'est parfait ;-)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.2 % -
180 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 9.5 % -
120 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
7 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 5.6 -
7 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
7 g Cascade Pellets 6.6 % Hors flamme 10 minutes 2.2 -
14 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C

Mash Out : Non
Rinçage : Batch Sparge

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade, 14 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Sucre blanc : 5 g/l
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
N°3 - Brassin du 26/01/2018
Coût au litre : 0,86 €
Je suis déçu du résultat. Cette bière est assez fade, les bulles sont grossières, la couleur un peu terne. Il faut dire que je cernais assez mal ce style de bière et de ce fait je m'attendais à un résultat plus gouteux. Et puis, après avoir eu l'occasion de boire une vraie Bitter dans un pub, je me suis rendu compte que j'étais dans le style. Mais il s'agit effectivement d'une bière sans grand relief car elle est légère (environ 3,6%) et n'insiste ni sur le malt ni sur le houblon. Ce n'est pas le style de bière que j'apprécie.

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