Configuration :

Recette Fond de tiroir n°2

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 55.9 % -
4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 26.3 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.2 % -
700 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 130 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Northern Brewer Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 45.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.7 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
4,5g empatage 2,1g rinçage
31 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
25ml empatage 7ml rinçage
14 g Chlorure de potassium Ébullition 10 minutes -
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
78.3 8.9 32.7 22.0 212.0 254.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 49.1 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 57 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chlorure de potassium, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45