J’en suis à ma 10ème bière (déjà !) et je n’ai pas encore brassé de bière belge. C’est un comble si l’on considère que la Belgique est le pays de la bière ! L’idée est donc de rattraper le temps et d’élaborer une bière très typée belge : sucrée, épicée avec peu d’amertume. Pour arriver à ce résultat, j’envisage d’utiliser du malt Munich pour accentuer le côté malté, du malt Biscuit et du malt Spécial B pour le profil belge et du sucre Candi, évidemment. Un tout petit peu d'écorce d'orange et une pointe de coriandre, et le tour est joué. Enfin, j'espère...!
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 41.7 % | - |
1.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 31.3 % | - |
500 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 10.4 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 4.2 % | - |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 4.2 % | - |
200 g | Flocons d'Orge | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 4.2 % | - |
200 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | - | 150 EBC | 4.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.2 | - |
5 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 2 | - |
5 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 1.6 | - |
5 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.2 | - |
5 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 0.6 | - |
10 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.1 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Les flocons d'orge sont bouillis pendant 10 mn avant l'empâtage Mash Out : Oui
Températures adaptées à la saison : 24° au lieu de 20° et 10° (frigo) au lieu de 12°
Détail garde en bouteilles : 5 semaines à environ 24° (pas de différences en ce moment (Juin) entre la maison et le garage...)
Sucre Candi à l'embouteillage : 6 g/L