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Recette 10 - DAZED AND CONFUZED

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

J’en suis à ma 10ème bière (déjà !) et je n’ai pas encore brassé de bière belge. C’est un comble si l’on considère que la Belgique est le pays de la bière ! L’idée est donc de rattraper le temps et d’élaborer une bière très typée belge : sucrée, épicée avec peu d’amertume. Pour arriver à ce résultat, j’envisage d’utiliser du malt Munich pour accentuer le côté malté, du malt Biscuit et du malt Spécial B pour le profil belge et du sucre Candi, évidemment. Un tout petit peu d'écorce d'orange et une pointe de coriandre, et le tour est joué. Enfin, j'espère...!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 41.7 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 31.3 % -
500 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 10.4 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 4.2 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.2 % -
200 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 4.2 % -
200 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
5 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 20 minutes 2 -
5 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes 1.6 -
5 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
5 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 5 minutes 0.6 -
10 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Hors flamme 10 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 76.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Les flocons d'orge sont bouillis pendant 10 mn avant l'empâtage Mash Out : Oui

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings, 4 g de Graine de coriandre, 15 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Températures adaptées à la saison : 24° au lieu de 20° et 10° (frigo) au lieu de 12°
Détail garde en bouteilles : 5 semaines à environ 24° (pas de différences en ce moment (Juin) entre la maison et le garage...)
Sucre Candi à l'embouteillage : 6 g/L

DI est. : 1.072
DF est. : 1.022
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17