Expérimentation d'une bière à la châtaigne, avec brisures de châtaigne torréfiés puis concassées et crème de marron. Les doses sont volontairement fortes car il semblerait qu'il soit difficile à faire ressortir le goût de ce fruit.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pilsen 2RP | Grains | - | 3 EBC | 68.5 % | - | |
| 1 kg | Crème de marron Clément Faugier | Sucre | - | 50 EBC | 13.7 % | - | |
| 10 minutes avant la fin de l'ébullition | |||||||
| 500 g | Brisures de châtaignes grillées et concassées | Grains | - | 5 EBC | 6.8 % | - | |
| 500 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 6.8 % | - | |
| 300 g | Malt Munich | Grains | - | 15 EBC | 4.1 % | - | |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Goldings, B.C. | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 13.8 | - |
| 15 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
| 30 g | Houblon sauvage | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
| 50 g | Houblon sauvage | Cônes | 4.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.7 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 ml | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
| 11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |