Configuration :

Recette La Castagniccia

  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 62.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Expérimentation d'une bière à la châtaigne, avec brisures de châtaigne torréfiés puis concassées et crème de marron. Les doses sont volontairement fortes car il semblerait qu'il soit difficile à faire ressortir le goût de ce fruit.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Grains - 3 EBC 68.5 % -
1 kg Crème de marron Clément Faugier Sucre - 50 EBC 13.7 % -
10 minutes avant la fin de l'ébullition
500 g Brisures de châtaignes grillées et concassées Grains - 5 EBC 6.8 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.8 % -
300 g Malt Munich Grains - 15 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
30 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
50 g Houblon sauvage Cônes 4.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono palier à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Goldings, B.C., 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage, 5 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.008
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38