Configuration :

Recette Nui

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 57.7 % -
500 g Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 19.2 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 3.8 % -
100 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 80 minutes 25.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g m15 Empire Ale mangrove jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 53°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier désactivation à 78°C pendant 3 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 5.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 86
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25