Configuration :

Recette la soupe magique de beuffenie

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64%
  • Efficacité de la brasserie : 61.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : 15.29 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 92.8 % 8.6 €
700 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 7.2 % 4.05 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Elixir 2020 Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 14.5 1.5 €
10 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 6.3 0.6 €
10 g Stratta 2022 Pellets 10.3 % Ébullition 5 minutes 1.7 0.54 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
11 g Graine de coriandre Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
123.6 1.3 6.4 100.0 100.0 108.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Empatage à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Elixir 2020
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 700 g de Sucre Candi Blanc, 10 g de Azacca, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Stratta 2022
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.022
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22