Configuration :

Recette MONSTER AMBRE

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : 23.72 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.95 kg Malt Pale Ale DINGEMANS Grains Empâtage 9 EBC 82.1 % 10.75 €
480 g MALT MUNICH 15 EBC Grains Empâtage 15 EBC 10 % 1.56 €
190 g DINGEMANS CARA 20 EBC DINGEMANS Grains Empâtage 50 EBC 4 % 0.65 €
190 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Northdown Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 27.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.22 g SULFATE DE CALCIUM [GYPSUM] Empâtage 0 minutes -
0.27 g Chlorure de Calcium Empâtage 0 minutes -
1.27 g Chlorure de Calcium Empâtage 0 minutes 0.01 €
0.47 ml Acide Lactique Empâtage 0 minutes 0.03 €
1.56 ml Acide Lactique Empâtage 0 minutes 0.09 €
190 g Sucre Candi Ébullition 15 minutes -
0.5 unités PROTAFLOC Ébullition 10 minutes 0.11 €
3 unités Baton de cannelle Ébullition 5 minutes 0.24 €
4 g MUSCADE Ébullition 5 minutes -
3 unités GIROFLE Ébullition 5 minutes -
1.22 g SULFATE DE CALCIUM [GYPSUM] Ébullition 0 minutes 0.02 €
1 g acide ascorbique Vinoferm ascorvit Embouteillage 0 minutes 0.06 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
120 ml OYL-057 HOTHEAD KVEIK Liquide 10.2 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.0 3.4 15.0 34.0 34.0 126.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Northdown
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 190 g de Sucre Candi
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de PROTAFLOC
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de Baton de cannelle, 4 g de MUSCADE, 3 unités de GIROFLE
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.22 g de SULFATE DE CALCIUM [GYPSUM]
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27