Configuration :

Recette Prune

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 44.4 % -
1 kg Malt Amber Crisp Grains Empâtage 70 EBC 11.1 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.1 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.1 % -
1 kg salty caramel swean Grains Empâtage 25 EBC 11.1 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 4.9 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
35 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
35 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2 kg Pruneaux d'Agen Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
1 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
14.0 1.8 5.9 4.1 6.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.8 L d'eau à 77.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Rondeur à 74°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade, 35 g de Barbe Rouge, 2 unités de Bâton de cannelle, 15 g de Écorce d'orange douce, 2 kg de Pruneaux d'Agen
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23