Configuration :

Recette October night

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 2722%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

Porter café

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
200 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 97.5 % -
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 1 % -
2 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 0.2 % -
300 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 0.1 % -
250 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Empâtage 1300 EBC 0.1 % -
150 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1300 EBC 0.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 0 -
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 0 -
15 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 0 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Vanille Ébullition 10 minutes -
1.5 unités Fève de Tonka Ébullition 10 minutes -
1 unités Vanille Secondaire 10 jours -
1.5 unités Fève de Tonka Secondaire 10 jours -
25 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume d'eau de départ 20 l Rincage à 3l

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 3.842
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle, 15 g de Chinook, 1 unités de Vanille, 1.5 unités de Fève de Tonka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 0 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 4.942
DF est. : 1.907
Alcool est. : 398.3 % alc./vol.
EBC : 130
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0