Configuration :

Recette Mandarine de bavière

  • Style : Roggenbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 62.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Ambrée épicée au seigle avec plein de zestes de mandarine et orange en ébu et DH Mandarina Bavaria

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 31.3 % -
2.5 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 31.3 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 25 % -
1 kg Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.2 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g écorces de mandarine Ébullition 5 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.9 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de écorces de mandarine, 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

Mise au frigo, démarrage éteint, programmation a 5°C pendant 7 jours. le cold crash se fera petit a petit

resucrage au miel pour tester

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17