Configuration :

Recette Blanche des Amoureux

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 57.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Le fils Ours : Vous faites quoi pour la Saint-Valentin ?
Les parents Ours (en chœur) : Un brassin !!!

16 litres mis au fermenteur, à suivre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 40.8 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 32.7 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 16.3 % -
310 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 10.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 50 minutes 6.3 -
10 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 7.6 % Ébullition 10 minutes 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 60°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 16 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de sucre pour la refermentation en bouteille : 8g/L

DI est. : 1.034
DF est. : 1.003
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15