Configuration :

Recette Weissbier - Classic-weizen

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 47.3 % -
2.2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 47.3 % -
250 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 12.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP300 Hefeweizen Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Mélanger 1.1kg de froment et 1.1kg de pilsen avec 4.5l d'eau Faire bouillir pendant 30min pour développer des melanoïdes. Rajouter le reste de l'eau et des grains puis réaliser un empatage monopalier pendant 60min à 66°

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12