Configuration :

Recette WC IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale The swaen Grains Empâtage 6 EBC 66.9 % -
1 kg Malt Munich Light The swaen Grains Empâtage 13 EBC 19.1 % -
528 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 10.1 % -
200 g Malt de blé The swaen Grains Empâtage 4 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Magnum Pellets 15.4 % Ébullition 60 minutes 31.1 -
60 g Amarillo Pellets 7.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.7 -
62 g Simcoe Pellets 13.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 12.9 -
60 g Amarillo Pellets 6.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
15 g Simcoe Cryo 22.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
36 g Simcoe Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Mosaic Cryo 23.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.05 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
pH maische 5,8 à 5,5
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 27.0 34.0 33.0 79.0 272.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Amarillo, 62 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50