Configuration :

Recette Floral W-Coast test

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Petite recette pour tester mon nouvel équipement, je passe de la méthode des stérilisateurs à l’ancienne au grain father. Elle est aussi faite pour tester la force carbo, la fermentation en keg, le cold crash et l’embouteillage au beergun, c’est mon premier gros houblonnage, du coup recette un peu crash test haha. À la base ma recette était calibrée pour 17L ce qui me donnait un rinçage à presque 14L par le GF. Le calculateur de Littlebock me donnait plutôt presque 16 litres et je me suis emmêlé les pinceaux au rinçage du coup je me suis retrouvé avec 19L à la fin et une densité de 1051 au lieu de 1056.
J’ai aussi pas mal trafiqué mon eau car celle de Montpellier est très dure du coup je l’ai Faite bouillir pour précipiter le bicarbonate et j’ai rajouter du sulfate de calcium pour faire remonter le calcium et changer le rapport sulfate/chlorure à 2/1 (j’ai dut aussi rajouter du chlorure de calcium pour équilibrer le chlorure).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 92 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.6 % -
150 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
20 g Falconer's Flight Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.9 -
20 g Loral Cônes 10.9 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.6 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.6 -
20 g Loral Cônes 10.9 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 3.1 -
20 g Falconer's Flight Pellets 11.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 3.4 -
50 g Loral Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
35 g Falconer's Flight Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.79 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
83.0 7.2 18.2 123.4 68.4 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Falconer's Flight, 20 g de Citra, 20 g de Loral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Loral, 20 g de Falconer's Flight
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32