Configuration :

Recette Pale ale Columbus

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 77.4 % -
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 12.9 % -
1.5 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 2 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
150 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 20.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 46.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Empâtage à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 65.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 98.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25