Configuration :

Recette PiouJeannot Pale Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.97
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 86 % -
300 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 6.5 % -
250 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 5.4 % -
100 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 80 minutes 23.1 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 6 minutes 3.5 -
15 g Simcoe Pellets 13.7 % Ébullition 6 minutes 5.5 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 5.3 -
15 g Simcoe Pellets 13.7 % Hors flamme 10 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP051 California Ale V White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier mash in à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41