Configuration :

Recette Hoppy Pilsner

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 79.4 % -
1 kg Extra Pale Premium Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 15.9 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
30 g Solero Pellets 8.3 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
35 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 7.8 -
70 g Solero Cônes 8.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Tradition Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.23 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tradition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Solero, 35 g de Tradition, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33