| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7.257 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 58.2 % | 12.47 € |
| 1.2 kg | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 9.6 % | 4.74 € |
| 780 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.3 % | - |
| 745 g | Maris Otter | Muntons | Grains | Empâtage | 6 EBC | 6 % | 1.27 € |
| 700 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.6 % | - | |
| 500 g | Cara 150 | Dingemans | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4 % | 1.51 € |
| 500 g | BEST Red X | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 30 EBC | 4 % | 1.74 € |
| 260 g | Lactose | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 2.1 % | 3.37 € | |
| 220 g | Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.8 % | 0.66 € |
| 150 g | Sucre Candi brun | Sucre | Empâtage | 250 EBC | 1.2 % | 1.5 € | |
| 150 g | Balle de riz | Brewferm | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.2 % | 0.18 € |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 80 g | Target | Pellets | 8.8 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 68.7 | 3.92 € |
| 55 g | Chinook | Pellets | 11.1 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 4.4 | 3.03 € |
| 25 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 0.8 | 1.48 € |
| 38 g | HBC 472 | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2.5 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 250 g | Fèves de cacao | Ébullition | 10 minutes | 13 € |
| Cacao criollo Pérou | ||||
| 21 g | Vanille | Ébullition | 10 minutes | - |
| 0.5 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | 0.08 € |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 23 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 33.0 | 2.7 | 16.0 | 14.0 | 12.0 | 109.0 |
Double empâtage _1er : 34l + 6l rinçage _2ème : ~34l + 6l rinçage
Vieillissement en barrique flashée au Cognac entre 40 et 60 jours pour ~9l du brassin, le reste embouteillé après 21jours