Configuration :

Recette Tropical stout

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.97 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 59.3 % -
630 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 12.6 % -
470 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 9.4 % -
470 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1450 EBC 9.4 % -
470 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
63 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 32.5 -
16 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 4 -
156 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.24 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

12.8litre eau pour empatage

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 63 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 109
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56