Configuration :

Recette Black IPA V1

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Premier essai :
2L d’eau pour 500g de céréales noires
Cold steep, mise en eau froide des céréales H -19 dans une température de frigo de 0 degrés
Vérifier la quantité d'eau restante après la trempe pour ajuster le rinçage

RESULTAT : 1.4 L de liquide après trempe en cold steep
Donc 0.6L eau de rinçage a chaud puis le cold steep de 1.4L pour faire les 2L de rinçage
Rinçage avec le solide des céréales noires sur le gâteau également

REMARQUES TEST 1 : POST RINCAGE, EBC trop clair. Manque d'arômes torréfies. Marche à suivre : Rajouter une faible quantité de malt noir à l'empâtage et réduire un peu la quantité en cold steep ?

Houblons : HF 10 min à 72 (erreur)
Prochain essai : voir amertume (ajuster Simcoe?)

VOLUME EN FERMENTEUR : 7.8L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % -
500 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage
Non fermentescible
900 EBC 17.9 % -
COLD STEEP / AJOUT LORS DU RINCAGE / 2L EAU A RETIRER DU RINCAGE
300 g Malt Crystal Bio Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Simcoe Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 28.7 -
4 g Motueka Pellets 6.2 % Ébullition 60 minutes 7.7 -
4 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
5 g Motueka Pellets 6.2 % Hors flamme 10 minutes / 72°C 0.3 -
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 72°C 0.7 -
16 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
16 g Motueka Pellets 6.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.3 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Simcoe, 4 g de Motueka, 4 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Motueka, 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 13 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Dry hop J+4 Fermentation secondaire

DI est. : 1.073
DF est. : 1.021
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 137
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52