Configuration :

Recette bière de mars

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

volume empâtage 18 L
volume rinçage 13-15 L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 60 % -
1.5 kg viking munich malt viking Grains - 16 EBC 30 % -
500 g Brewferm Biscuit Brewferm Grains - 50 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 22.4 -
40 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 5 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
F. pri. pendant 14j 15-35°
11 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -
F. sec. 20j 9-22°

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 "proteinique à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier palier 2 "saccarification à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier palier 3 "dextrines" à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Triskel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25