Configuration :

Recette MH Hazy IPA Phantasm HS17701

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67%
  • Efficacité de la brasserie : 65.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Premier test du Phantasm Powder pour moi ! Ajouté dans une Hazy IPA avec le nouveau houblon expérimental HS17701 et la levure WLP077 de White Labs.
Explications et vidéo de brassage : https://youtu.be/kwrzJXeUmR4?si=1sxG3JPOVCHF792S
Pour aller plus loin : https://www.motlerhops.fr/blogs/blog-ressources-et-conseils/technique-pour-maximiser-les-thiols-dans-la-biere-recette

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Maris Otter MD Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
1.2 kg A-XL BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 20 % -
600 g BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 10 % -
600 g BEST Oat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 10 % -
600 g Rye Malt Dingemans Grains Empâtage 7 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g HS17701 Pellets 9.9 % Empâtage 60 minutes 26.4 -
4 gr/l
80 g HS17701 Pellets 9.9 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 9.6 -
120 g HS17701 Pellets 9.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
120 g HS17701 Pellets 9.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Antioxin SBT Empâtage 60 minutes -
100 g Phantasm Powder Whirlpool Ébullition 15 minutes -
Whirlpool
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP077 Tropicale Blend Yeast White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.8 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

15ml Acide Phosphorique

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Phantasm Powder Whirlpool
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de HS17701
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36