Configuration :

Recette L'effet Crabtree [HEFEWEIZEN]

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Description sur l'étiquette :

Le style Hefeweizen est originaire de Bavière. Son nom est composé de "hefe" pour "levure" et "weizen" pour "blé". Née au XVIe siècle, c'est une bière avec une large proportion de blé (~50%), une souche de levure particulière lui donnant un goût unique et une robe brumeuse. Ce style dérogeait donc à la loi de la pureté de la bière, le Reinheitsgebot, obligeant les bières à ne contenir que de l’eau, du malt d’orge et du houblon (les levures n’étant pas connues à l’époque).


Avec cette bière les levures sont à l'honneur. L’occasion d’évoquer un phénomène biochimique trop cool, poussant les levures à produire de l’alcool plutôt que de respirer : l’effet Crabtree. Il désigne l'inhibition de la respiration cellulaire et l'activation de la fermentation des levures en milieu riche en sucre (un moût de bière par exemple). Et ce, même en présence d'oyxgène.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 52.6 % -
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 31.6 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.5 % -
250 g Malt Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Solero Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
20 g Solero Pellets 8.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 ml WLP380 Hefeweizen IV Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Solero
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Solero
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11