Configuration :

Recette La Gh' y

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 3.54
  • Coût total : 29.24 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 83.3 % 5.6 CHF
1 kg malt biscuit Grains Empâtage 50 EBC 16.7 % 1.84 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 43.3 2.05 CHF
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 28.3 0.95 CHF
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 12.4 1.23 CHF
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 8.1 0.57 CHF
200 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 8.2 CHF
200 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.8 CHF
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 5 CHF

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 56.2 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.020
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe, 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe, 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.026
DF est. : 1.006
Alcool est. : 2.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 92