Configuration :

Recette la brune du roi n 6

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 30.8 % -
700 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 21.5 % -
500 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 15.4 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 15.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.2 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Target Cônes 8.5 % Ébullition 80 minutes 12.5 -
5 g Cascade Cônes 4.5 % Ébullition 80 minutes 6.6 -
10 g Cascade Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Palier à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 10.4 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Target, 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.102
DF est. : 1.023
Alcool est. : 10.4 % alc./vol.
EBC : 100
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22