Recette Blanche Lilotte

  • 18 février 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt de froment blanc Grains - 5 EBC 26.7 % -
200 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 5.3 % -
50 g Miel Sucre - 1 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 30 minutes 12.8 -
20 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 7.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mono - 23 L à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Graine de coriandre, 50 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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