Configuration :

Recette Blanche Lilotte

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt de froment blanc Grains - 5 EBC 26.7 % -
200 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 5.3 % -
50 g Miel Sucre - 1 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 30 minutes 12.8 -
20 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 7.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono - 23 L à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Graine de coriandre, 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20