Configuration :

Recette Biére de noël

  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 61.1 % -
1.2 kg BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 21 EBC 26.2 % -
300 g Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 6.6 % -
150 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 3.3 % -
100 g Malt Cara biscoté Grains Empâtage 120 EBC 2.2 % -
30 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 50 minutes 31.2 -
20 g Chinook Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 8.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 g clout de girof Ébullition 10 minutes -
10 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Y015 Blanche Ale Yeast Brewferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 10 g de Bâton de cannelle, 50 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre, 2 g de clout de girof, 10 g de Anis étoilé, 10 g de Racine de gingembre, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39