Configuration :

Recette BAFATRIBORD

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 240.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 75.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
60 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 71.4 % -
7 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 8.3 % -
6 kg Malt de blé Weyermann Grains - 4 EBC 7.1 % -
5 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.6 % -
3 kg Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
400 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.9 -
78 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
10 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 1 -
200 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 3 -
150 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
150 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 8 minutes 4 -
hors flamme 8mn

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
384 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
48 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
120 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier PROTEINIQUE/MALTOSE à 63°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier DEXTRINES à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier DEXTRINES B à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 218.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 341.6 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Cascade, 78 g de Magnum, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 384 g de Écorce d'orange douce, 48 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade, 150 g de Styrian Goldings, 100 g de Citra
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Citra
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

cette bière a confiner pendant 60j fermenteur inox 300L mise en bouteille le 3 mai 2020 DF1004

DI est. : 1.082
DF est. : 1.017
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40