Configuration :

Recette Ambre sarrasin sans gluten

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : 24.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Pale ale Grains Empâtage 5 EBC 56.4 % 2.58 €
1.4 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 34.3 % 6.86 €
300 g Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 7.4 % 1.04 €
80 g Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2 % 0.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 18.6 0.39 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Super moss Ébullition 10 minutes 0.73 €
10 ml Clarity ferm Secondaire 20 jours 9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.4 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.7 L d'eau à 71.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Super moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18