Recette black piment

  • 19 février 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
92 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
6.4 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 62.5 %
1.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 22.2 %
600 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 8.3 %
500 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 6.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 30.2
17 g Saaz Pellets 6.9 % Ébullition 10 minutes 3.8
40 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.2
60 g Cascade, New Zealand Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 15 jours 0
Houblonnage à cru : 2.31 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
10 g piment d’Espelette Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 3.1 14.0 26.0 31.0 325.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier 2 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 17 g de Saaz, 40 g de Tradition
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de piment d’Espelette
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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