Configuration :

Recette Stout

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 51.6 % -
650 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 10.5 % -
650 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 10.5 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.8 % -
300 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 4.8 % -
300 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 4.8 % -
250 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 4 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 3.2 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 45 minutes 11 -
40 g Fuggles Pellets 4.5 % Hors flamme 0 minutes / 0°C 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier COMMUN à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 101
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11