Configuration :

Recette Prownale

  • Style : Ale Brune Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Inspiration type Brown ale/American Brown ale avec ajout de poires et de copeaux de chênes macérés dans du whisky
Volonté d'avoir la poire subtilement donc on est parti sur l'ajout en ébullition d'un bon Kg de poires du jardin
Levure plutôt neutre avec haute atténuation pour rester simple et retenter la recette avec les esters d'autres levures si cela nous plaît !

C'est clairement notre bière d'hiver pour cette fin d'année ! Pas trop forte mais ronde en bouche et gourmande.
Possibilité de faire tremper les copeaux de chêne dans de la liqueur de noix ou s'amuser avec de l'amaretto carrément. Pareil pour la poire, l'ajout en fermenteur est possible sous forme de purée, cela apportera d'autres arômes du fruit, peut-être plus présent.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % -
800 g Munich dark Grains Empâtage 145 EBC 13.3 % -
500 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 10.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1.25 kg Poires Ébullition 10 minutes -
50 g Copeaux de chêne Secondaire 20 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22.6 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.2 3.1 5.0 9.9 117.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

10 min Palier protéolytique 50°C 50 min Palier saccharification 67/69°C 10 minutes Palier dextrines 72/75°C 5 min Palier mash out 82°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen), 1.25 kg de Poires
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout copeaux de chêne macérés dans du whisky après fermentation primaire (7-10j environ) pendant 20 jours

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 48
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25