Configuration :

Recette IPA CasMos

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 15 -
10 g Cascade Pellets 6.9 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
10 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 30 minutes 11 -
10 g Cascade Pellets 6.9 % Ébullition 30 minutes 6.5 -
8 g Mosaic Pellets 11.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.9 -
8 g Cascade Pellets 6.9 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.5 -
21 g Cascade Pellets 6.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
39 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.7 9.5 11.5 29.0 21.0 317.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mosaic, 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42