Configuration :

Recette Mère Noël

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : 20.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 56.3 % 5.28 €
1 kg Cara honey Château Grains Empâtage 60 EBC 14.1 % 2.02 €
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 14.1 % 1.89 €
300 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 4.2 % 1.2 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.2 % -
300 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Dingemans Grains Empâtage 125 EBC 4.2 % 0.88 €
200 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 35.4 0.98 €
20 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 40 minutes 9.3 0.7 €
30 g Bramling cross Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 1.05 €
30 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 4.3 1.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 1.77 €
30 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 SafAle (copie) DLC/Fermentis Sèche 3.3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bramling cross
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bramling cross, 30 g de Strisslespalt, 30 g de Écorce d'orange douce, 30 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.005
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 91
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54