Configuration :

Recette Wheatbeer Lime & Basilic

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 67%
  • Ratio IBU/DI : 0.31
  • Coût total : -

C'est la 3ieme fois que je brasse cette bière, voici la meilleure version à mon gout.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château® Grains Empâtage 8 EBC 65.3 % -
1.935 kg Wheat Malt Grains Empâtage 3 EBC 22.2 % -
1.1 kg Flocon d'avoine Lidl Grains Empâtage 2 EBC 12.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Cascade Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 15.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
78.26 g Zeste de Lime (citron vert) à 75°C Ébullition 30 minutes -
82.56 g Basilic à 75°C Ébullition 30 minutes -
56 g Zeste de lime (citron vert) Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 78.26 g de Zeste de Lime (citron vert) à 75°C, 82.56 g de Basilic à 75°C
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15