Configuration :

Recette Pura Vida

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 76.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.13
  • Coût total : 100.36 €

J0 à J3 : fermentation à 19°C
J3 : DH
J4 : purge + mise sous pression + remontée à 21°C
J6 : purge + CC si fin fermentation
J7 : purge
J8 : conditionnement

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 69 % 14 €
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.8 % 3.92 €
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.3 % 2.1 €
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.9 % 3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
125 g Cascade cône Cônes 4.0 % Empâtage 60 minutes 3.7 -
80 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.6 4.8 €
80 g Nelson Sauvin Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.8 5.12 €
130 g Citra Cryo Cryo 21.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 16.9 €
à ajouter en fin de fermentation active à j+3 au moment de la remontée à 21°C. Purge à 2j plus tard + CC
180 g Nelson Sauvin Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 2 jours 0 11.52 €
à ajouter en fin de fermentation active à j+3 au moment de la remontée à 21°C. Purge à 2j plus tard + CC
Houblonnage à cru : 5.64 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sel Empâtage 10 minutes -
pour 25L d'eau rincage
6 g Sel Empâtage 10 minutes -
pour 36,5L d'eau empatage
8.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
empatage
4.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rincage
6 g Chlorure de calcium 77% Empâtage 0 minutes -
pour 36,5L d'eau empatage
4 g Chlorure de calcium 77% Empâtage 0 minutes -
pour 25L d'eau rincage
200 g Phantasm Ébullition 0 minutes 15 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP077 Tropical Blend White Lab Liquide 24 €
600 milliards commandé chez Coyotl

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.0 18.0 90.0 185.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45.3 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.4 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Phantasm
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra, 80 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 8