Configuration :

Recette L'Amourette

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.48
  • Coût total : -

Recette de Bière de base blonde à la framboise, véritablement brassé avec Amour ( brassé avec ma femme), très bon goût de framboise avec une légère amertume et légère acidité. Si l'acidité vous dérange il y a plusieurs façon de la camouflé soit en changeant le Malt pale ale soit en y ajoutant du lactose.
Pour des raisons économiques et écologiques je laisse refroidir à températures ambiantes dans mon garage à l'abri de la lumière pour ensuite y mettre la levure

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 70.2 % -
1.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 29.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
16 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 45 minutes 14 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg Framboises Surgelées Secondaire 7 jours -
Stérilisés vos framboises en bain marie pendant 2 à 5 min avant de les mettre dans le fermenteur

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 70.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Pour le rincage j'utilise 15L d'eau à 70°, sans trop essorer le sac.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

laissez les framboises jusqu'à la mise en bouteille.
Je resucre avec un sirop de sucre à 7gr/L

DI est. : 1.062
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29