Configuration :

Recette Ma Blonde Type Chouffe

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 90.3 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.5 % -
400 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g STYRIAN KOLIBRI Pellets 3.1 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
60 g SAAZ Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
50 g STYRIAN KOLIBRI Pellets 3.1 % Ébullition 15 minutes 4.1 -
50 g SAAZ Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
27 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M41 BELGIAN ALE YEAST MANGROVE JACK'S Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 55 g de STYRIAN KOLIBRI, 60 g de SAAZ
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de STYRIAN KOLIBRI
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de SAAZ, 13 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.014
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31