Configuration :

Recette Impérial stout recette fauve adaptee

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 42.7 % -
2 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 17.1 % -
1 kg Tourambré Soufflet Grains Empâtage 50 EBC 8.5 % -
1 kg Crystal Grains Empâtage 150 EBC 8.5 % -
900 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
600 g malt de seigle Grains Empâtage 5 EBC 5.1 % -
500 g chocoloat Grains Empâtage 1000 EBC 4.3 % -
400 g café Grains Empâtage 500 EBC 3.4 % -
300 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g magnum Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 55.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 78.0°C
  •  
    Palier Empatage 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Empatage 2 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 1.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

1e empatage a 66deg pendant 1h dans 20l d'eau avec la moitié des grains et rincage avec 6l d'eau 2e empatage avec moût du 1e et rincage avec 6l d'eau. Ébullition 2h

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.091
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.119
DF est. : 1.026
Alcool est. : 12.2 % alc./vol.
EBC : 116
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55