Configuration :

Recette Fuck santa 3

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : 2.35 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 76.1 % -
1 kg Crystal pils (cara) Grains Empâtage 15 EBC 10.9 % 2.35 €
500 g Munich I Grains Empâtage 35 EBC 5.4 % -
400 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 4.3 % -
300 g CARA BISCOTE MALT'IN POTT Grains Empâtage 150 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 12.8 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
15 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
5 g Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
5 g Poivre noire Ébullition 10 minutes -
2 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
4 g Chlorure de calcium Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -2.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

28 L empatage 5L rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 10 g de Racine de gingembre, 15 g de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé, 5 g de Noix de muscade, 5 g de Poivre noire, 2 unités de Clou de girofle, 10 g de Graine de coriandre, 4 g de Chlorure de calcium, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.088
DF est. : 1.022
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29