Configuration :

Recette Neipa v3 Citra Mosaic SGC

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : 2.2 €

NEIPA aux notes d'agrumes

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 76.9 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 15.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
3 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Styrian Goldings Celeia Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
50 g Styrian Goldings Celeia Pellets 3.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.1 -
50 g Citra Pellets 13.4 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 6.1 -
50 g Mosaic Pellets 11.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.3 -
25 g Citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 25 jours 0 -
25 g Styrian Goldings Celeia Pellets 3.4 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
25 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
50 g Citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
25 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g lactose Ébullition 10 minutes 2.2 €
140 g Sucre Embouteillage 0 minutes -
7 g/L pour resucrage avant mise en bouteille.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings Celeia
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings Celeia
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Lors de la mise en bouteille,bien remplir les bouteilles (à 1cm du goulot) pour limiter les risques d'oxydation élevés avec les Neipa.

DI est. : 1.062
DF est. : 1.022
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24