Configuration :

Recette Snow black 2

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 58 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.5 % -
600 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 8.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.2 % -
500 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 7.2 % -
en infusion ajouter au mout 20mn avant fin ébullition
300 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 7.4 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 4.3 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 2.9 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes 4.1 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 2.9 -
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
55 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.28 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g m15 empire mangrove jacks Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 20 g de Amarillo, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 99
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28