Recette 2020-08 : Gose citron verveine

  • 22 février 2020
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
4.9 %
Coût total
-

1L de citron en purée : trop élevé, l'acidité est trop marquée type pulco. Diminuer la dose pour la fois prochaine.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 42.9 % -
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 8.6 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 10.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 unités Verveine citronnée Ébullition 30 minutes -
Une quinzaine de feuilles
15 g Fleur de sel aux agrumes Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 3.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 72.7°C
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    Palier Mono à 68°C pendant 90 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Sour Kettle de deux jours, pH descendu à 3.7 (un peu bas, je visais 4).

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 unités de Verveine citronnée
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Fleur de sel aux agrumes
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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