Recette 2020-08 : Gose citron verveine
- 22 février 2020
1L de citron en purée : trop élevé, l'acidité est trop marquée type pulco. Diminuer la dose pour la fois prochaine.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.9 % | - |
1.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 42.9 % | - |
300 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 8.6 % | - | |
200 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 unités | Verveine citronnée | Ébullition | 30 minutes | - |
Une quinzaine de feuilles | ||||
15 g | Fleur de sel aux agrumes | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 3.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.8 L d'eau à 72.7°C
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Palier Mono à 68°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Sour Kettle de deux jours, pH descendu à 3.7 (un peu bas, je visais 4).
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 unités de Verveine citronnée
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Fleur de sel aux agrumes
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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