Configuration :

Recette 2020-08 : Gose citron verveine

  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : -

1L de citron en purée : trop élevé, l'acidité est trop marquée type pulco. Diminuer la dose pour la fois prochaine.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 42.9 % -
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 8.6 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 10.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 unités Verveine citronnée Ébullition 30 minutes -
Une quinzaine de feuilles
15 g Fleur de sel aux agrumes Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Mono à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 3.4
pH : ________

Sour Kettle de deux jours, pH descendu à 3.7 (un peu bas, je visais 4).

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 unités de Verveine citronnée
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fleur de sel aux agrumes
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10