Configuration :

Recette Alsace Hoogarden

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg froment blanc malterie du chateau Grains - 4 EBC 49.3 % -
2.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 46.1 % -
280 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g EAST KENT GOLDINGS Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
42 g EAST KENT GOLDINGS Pellets 4.9 % Ébullition 5 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
28 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
28 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15.4 g M21 BELGIAN WIT mangrove jack'S Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Empâtage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de EAST KENT GOLDINGS
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Écorce d'orange douce, 28 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 42 g de EAST KENT GOLDINGS
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18