Configuration :

Recette Hydromel 9L (*pas encore testé)

  • Style : Hydromel Demi-sec
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 95.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : -

Recette d'hydromel pour mes deux dames-jeannes de 5l.

L’hydromel sec pas, ou très peu, de sucres résiduels --> Densité finale de ce style se trouve entre 0.990 et 1.010.
L’hydromel demi-sec est un juste équilibre entre douceur, saveurs de miel et astringence --> Densité se trouve entre 1.010 et 1.025.
L’hydromel moelleux, aussi appelé “doux”. Il peut être comparé à un vin de dessert -> Densité finale se trouve entre 1.025 et 1.050.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Miel d'acacia Sucre Empâtage 1 EBC 100 % -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M05 Mead Mangrove Jack's Sèche -
Levure sèche Mangrove Jack's Mead M05 10g - Température 15-30°C

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 180 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Mettre en bouteille à une densité de 1015 - 1020

DI est. : 1.091
DF est. : 1.017
Alcool est. : 9.7 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0